Основное меню

Зеркало нашей истории

Исполнилось 20 лет со дня открытия Государственного музея истории Темуридов, возведенного по инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова

В исторической записи Первого Президента нашей страны Ислама Каримова, сделанной в Книге почетных гостей в день открытия музея, отмечено, что Государственный музей истории Темуридов ― еще одно доказательство торжества исторической справедливости по отношению к личности Сахибкирана Амира Темура. В этом музее как в зеркале отражаются и наше прошлое, и наш сегодняшний день, и наше великое будущее...

И Амир Темур, и Ислам Каримов, появившись на сцене мировой истории, не только дали свободу нашему народу, но и с честью выполнили чрезвычайно сложную задачу по возрождению чести и достоинства нации, заложили основы могущественного государства, боролись во имя мира, созидания, стабильности и благополучия.

Осуществленные в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова реформы по духовному возрождению и обновлению были основаны на восстановлении имен великих предков, в частности, священного имени нашего предка Амира Темура, его богатого наследия, памяти об этой исторической личности.

– В первые годы независимости Ислам Каримов, обращаясь к широкой общественности, ученым-историкам, поставил задачу по увековечению имени Амира Темура, - вспоминает председатель Международного фонда Амира Темура, кандидат исторических наук Нозим Хабибуллаев. – Если наш народ осознает великие созидательные дела нашего Сахибкирана, получит от этого духовную энергию, и мировая общественность узнает о том, что Амир Темур является не только основателем самой могущественной империи, но и покровителем науки, культуры и духовности, что он является великой личностью, оказавшей решающее влияние на исторические преобразования, произошедшие в свое время на Азиатском и Европейском континентах, тогда и восторжествует историческая справедливость, говорил Ислам Каримов. Первый Президент нашей страны предложил по данному вопросу три идеи: ознакомление международного сообщества с созидательной деятельностью Амира Темура, создание Международного фонда Амира Темура, строительство музея, посвященного эпохе великого Сахибкирана и Темуридов.

Вначале была подготовлена энциклопедия «Амир Темур ― в мировой истории». После перевода на иностранные языки в 1996 году книга вызвала большой интерес у международной общественности и историков мира. ЮНЕСКО приняло решение о праздновании в международном масштабе 660-летнего юбилея Амира Темура. 1996 год в нашей стране был объявлен Годом Амира Темура, началась активная подготовка к этой славной дате.

24 апреля 1996 года в Париже началась Неделя «Расцвет науки, культуры и образования в эпоху Темуридов». Первый Президент нашей страны выступил с речью на открытии выставки, посвященной эпохе Темуридов, которая проводилась в рамках сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Незадолго до начала открытия выставки в зал неожиданно вошел Президент Франции Жак Ширак. Ислам Каримов, сопровождая Жака Ширака по экспозиции, увлеченно рассказывал о вкладе Амира Темура в развитие мировой цивилизации. Тогда Жак Ширак был восхищен: «В мире редко встретишь таких, как Ислам Каримов, государственных руководителей, так глубоко знающих историю своей Родины, высоко почитающих имена своих великих предков». Президент Франции в знак глубокого уважения к главе Узбекистана вручил ему послание Амира Темура, направленное в 1402 году королю Франции Шарлю VI. Этот экспонат считается одним из самых уникальных исторических документов в Государственном музее истории Темуридов. В эту историческую неделю благодаря патриотизму и самоотверженности Первого Президента нашей страны мировая общественность узнала, почему в Париже уже в XV веке был установлен памятник Амиру Темуру, на котором высечены глубоко символичные слова «Освободителю Европы».

После принятия постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации мероприятий по созданию Государственного музея истории Темуридов» от 14 марта 1996 года Первый Президент нашей страны провел совещание с архитекторами, историками, творческими деятелями и представителями интеллигенции об архитектурном облике здания музея. Ислам Каримов высказал мнение о том, что музей должен стать жемчужиной архитектуры Узбекистана. Строительство музея велось быстрыми темпами. Президент часто приезжал на стройку, интересовался каждой деталью в строительстве музея, высказывал важные мнения по его архитектурным решениям. Благодаря этому музей был построен в короткие сроки ― за восемь месяцев.

18 октября 1996 года в истории нашего народа стало настоящим праздником. В этот день были открыты: в Ташкенте ― Государственный музей истории Темуридов, в Самарканде и Шахрисабзе ― памятники Амиру Темуру. Самарканд и Шахрисабз были награждены орденом Амира Темура. Первый Президент нашей страны принял участие и выступил на всех мероприятиях.

Через изумительной красоты двери, украшенные искусной резьбой, попадаешь в экспозиционный зал. Все его круговое пространство, опоясывающие зал балконы второго этажа поражают величием. Купол поддерживают беломраморные колонны. Внешние стены украшены глазурованными медальонами, на которых в арабском каллиграфическом стиле "сулс" высечены слова, отражающие кредо самого Сахибкирана: Справедливость, Просвещение, Честь, Милосердие, Преданность, Успех, Мужество, Великодушие, Отвага... И Амир Темур, и Ислам Каримов в своей деятельности искренне следовали этим основополагающим принципам, являющимся краеугольным камнем национальной и общечеловеческой духовности, боролись за их воплощение в жизнь.

– В нашем музее хранится более 5 тысяч экспонатов, ― говорит директор Государственного музея истории Темуридов Хуршид Файзиев. – Среди них имеются археологические находки из Сополлитепа и Жаркутона, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры, золотые украшения I века из Далварзинтепа, керамические изделия Х-ХI веков, обнаруженные в городище Афросиаб и в Ташкенте, многочисленные рукописи эпохи Амира Темура и Темуридов, официальные документы того времени, серебряные и медные монеты, керамика, оружие, музыкальные инструменты, этнографические предметы. За последние три года в музее было проведено более 10 тысяч экскурсий. Действует сайт музея (temurid.uz) на трех языках - узбекском русском, английском. В этом году в сотрудничестве с ОДМ “Камолот” создана полная виртуальная версия музея. Его залы и экспонаты отображаются в 3D-формате. Издаются юбилейные альбомы, сборники, монографии.

... Раздел подарков музею. Здесь можно увидеть бюст Амира Темура, подаренный французами, книгу «28 миниатюр Бойсунгура Мирзо», переданную Музеем исламского искусства в Берлине, подарок Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - картину «Ущелье Алма-Арасан», азербайджанский ковер и еще десятки уникальных вещей.

Среди них особой ценностью отличаются подарки, врученные нашему Первому Президенту и переданные им в музей: фарфоровые статуэтки Сахибкирана на коне и на престоле, синяя хрустальная ваза, фарфоровое блюдо с портретами Амира Темура и Мирзо Улугбека, медный кувшин XIX века.

– Один из наших уникальных экспонатов – произведение арабского историка Ахмада ибн Арабшоха “Ажойиб ал-мақдур фи ахбори ат-Таймур” (1436 г.) - нашему музею 24 июля 1998 года также подарил Первый Президент Ислам Каримов, - говорит младший научный сотрудник музея Дилноза Азизова. – Произведение было издано в XVII веке голландской типографией “Elseviriana” на арабском языке. Прибывший в Самарканд в 1401 году по приказу Амира Темура вместе с учеными из Дамаска ибн Арабшох прожил в Самарканде до 1408 года. В своей книге он оставил многочисленные исторические сведения о политической, хозяйственной и культурной жизни государства Амира Темура и граничащих с ним государств.

... Пройдут годы, столетия. Наш народ всегда будет помнить Амира Темура и Ислама Каримова как великих государственных деятелей, боровшихся за прославление своей Родины, обеспечение благополучия народа, светлое будущее наших детей.

UzA